幸运农场

欢迎来到武汉驰巨起重吊装工程有限公司官方网站!
contact us

联系我们

武汉履带吊出租首页 > 解决方案 > 《起重机安全管理》练习题 二 选择提1-100题
《起重机安全管理》练习题 二 选择提1-100题
编辑 :

湖北武汉履带吊出租公司

时间 : 2019-01-31 15:32 浏览量 : 129

(二)选择题(请将正确答案的字母填入空格处

起重机安全管理》练习题 二 选择提1-100题

1.《特种设备安全法》规定特种设备安全工作应当坚持(  )的原则。

A.安全第一 B.预防为主 C.节能环保 D.综合治理

2.《特种设备安全法》规定特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后(  )日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。

A.10 B.15 C.20 D.30

3.《特种设备作业人员监督管理办法》规定对持证人员在4年内符合(  )情况的,发证部门应当按照有关安全技术规范的规定准予复审合格。

A.有关安全技术规范规定的不间断作业要求;

B.安全、节能教育培训要求;

C.无违章操作或者管理等不良记录;

D.未造成事故的。

4.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的,定为(  )

A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故

5.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的,定为(  )

A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故

6.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的,定为(  )

A.一般事故 B.较大事故 C.特别重大事故

7.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1万元以上1000万元以下直接经济损失的,定为(  )

A.一般事故 B.较大事故 C.特别重大事故

8.《特种设备安全监察条例》规定,未按照安全技术规范的要求办理许可证变更手续的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,处(  )罚款,情节严重的,撤销其相应资格。

A.处2万元以上10万元以下罚款;

B.处1万元以上10万元以下罚款;

C.处2万元以上5万元以下罚款。

9.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备投入使用前或者投入使用后30日内,未向特种设备安全监督管理部门登记,擅自将其投入使用的,逾谖锤恼??ョ  )罚款。

A.处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令停止使用或者停产停业整顿

B.处1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,责令停止使用或者停产停业整顿

C.由特种设备安全监督管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下罚款;情节严重的,撤销其相应资格。

10.《特种设备安全监察条例》规定,未将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全注意事项和警示标志置于易于为乘客注意的显著位置的,逾期未改正的,责令停止使用或者停产停业整顿,处(  )罚睢⑸A.逾期未改正的,处1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,责令停止使用或者停产停业整顿;

B.处1万元以上5万元以下罚款;

C.处2万元以上5万元以下罚款。

11.《特种设备安全监察条例》规定,从事特种设备作业的人员,未取得相应特种作业人员证书,上岗作业的。逾期未改正的,责令停止使用或者停产停业整顿,处(  )罚款。

A.处2000元以上2万元以下罚款B.2万元以上5万元以下罚款

C.处1万元以上5万元以下罚款

12.对发生一般事故责任的单位,由特种设备安全监督管理部门依照规定处(  )罚款。

A.处10万元以上20万元以下罚款;

B.处20万元以上50万元以下罚款;

C.处50万元以上200万元以下罚款。

13.特种设备生产、使用单位和特种设备检验检测机构,应当接受特种设备安全监督管理部门依法进行的(  )

A.特种设备安全监察 B.特种设备检验 C.特种设备监督

14.《安全生产法》规定的从业人员的义务有:(  )

A.遵章守规,服从管理; B.自觉加班加点;

C.接受安全生产教育和培训; D.发现不安全因素及时报告

15.特利设备作业人员的条件,下列表述正确的是:(  )

A.男1659周岁,女1654周岁

B.身体健康,无妨碍特种设备作业的疾病和生理缺陷

C.与申请作业种类相适应的文化程度

D.通过规定的专业技术理论和实际操作的学习培训,了解相应工种的专业技术知识,掌握相应工种操作技能

16.特种设备作业人员应当遵守的规定有(  )

A.积极参加特种设备安全教育和安全技术培训

B.证件由用人单位集中管理,防止丢失。

C.严格执行特种设备操作规程和有关安全规章制度

D.拒绝违章指挥

17.制定《特种设备作业人员监督管理办法》的目的是(  )

A.加强特种设备作业人员监督管理工作

B.规范作业人员考核发证程序

C.保障特种设备安全运行

D.有利于监督特种设备作业人员的作业过程

18.车轮按轮缘形式可以分为:(  )

A.水平轮缘 B.无轮缘 C.单轮缘 D.双轮缘

19、车轮轮缘的作用是(  )

A.降低轮压 B.导向 C.均匀轮压 D.防止脱轨

20.对制动器的要求有(  )

A.安全、可靠、有足够的制动力矩; B.结构复杂,动作简单;

C.上闸平稳、松闸迅速; D.有足够的强度和刚度;

21.起重机的工作级别是按起重机的(  )来划分的。

A.利用等级 B.载荷状态 C.额定起重量

22.起重机上采用的有(  )缓冲器。

A.橡胶 B.聚氨脂 C.弹簧 D.液压

23.起重机上常用卷筒表面通常切出螺旋槽是为了:(  )

A.增加钢丝绳的接触面积 B.可减轻卷简重量

C.保证钢丝绳排列整齐 D.防止相邻钢丝绳互相磨擦

24.起重机上的车轮支承装置大体分为:(  )

A.长轴式 B.短轴式 C.定轴式 D.转轴式

25.下述取物装置和吊具的自重应包括在额定起重量中的为:(  )

A.夹钳 B.抓斗 C.吊钩 D.电磁吸盘

26.限位开关的检查方法和步骤有(  )

A.在起重机停电时进行检查;

B.在起重机有电时进行检查;

C.在起重机空载时进行检查:

D.在起重机额定载荷时进行检查:

27.制动器失效的主要原因是:(  )

A.制动衬间隙小 B.制动衬磨损 C.弹簧失效 D.制动衬上有油

28.按钢丝绳的绕向分为:(  )

A.上绕绳 B.下绕绳 C.左绕绳 D.右绕绳

29.吊钩产生抖动的原因有:(  )

A.吊绳长短不一 B.吊物重心偏高

C.操作时吊钩未对正吊物重心 D.歪拉斜吊

30.符合吊钩报废标准的有:(  )

A.裂纹

B.危险断面磨损量达原尺寸的10%

C.开口比原尺寸增加10%

D.扭转变形超过5°

31.钢丝绳的报废标准有(  )等。

A.在一个捻距内断丝数达到规定的标准; B.钢丝绳直径减少7%时;

C.局部外层钢丝呈“笼”形状; D.出现整股断裂;

32.钢丝绳的连接方法有(  )等。

A.卡子 B.编结 C.键楔 D.锥套

33.钢丝绳进行安全检查的内容有(  )

A.钢丝绳磨损和腐蚀情况 B.钢丝绳断丝及变形报废情况

C.钢丝绳的强度实验 D.钢丝绳的固定端和连接处

 

34.钢丝绳磨损过快的原因有:(  )

A.重载使用 B.有脏物,缺润滑

C.滑轮或卷筒直径过小 D.绳槽尺寸与绳径不相匹配

35.为保证链条的使用安全,必须做到(  )

A.不超负荷使用

B.使用前经常检查链条焊接接触处,预防断裂与磨损

C.定期进行负荷试验

D.按链条报废标准进行报废更新

36.吊点位置的选择必须遵循的原则有:(  )

A.采用原设计吊耳 B.吊点与中心在同一铅垂线上

C.重心在两吊点之间 D.吊点在重心的下方

37.金属材料常见的基本变形有:(  )变形。

A.拉伸 B.弯曲 C.压缩 D.剪切

38.力的三要素是:(  )

A.力的大小 B.力的重量 C.力的方向 D.力的作用点

39.下列属于我国安全电压系列值的有:(  )

A.48V B.36V C.24V D.12V

40.GB5082—85《起重吊运指挥信号》分类为:(  )

A.灯光信号 B.手势信号 C.旗语信号 D.音响信号

41.起重机“前进”或“后退”,下列说法正确的是(  )

A.“前进”指起重机向指挥人员开来

B.“后退”指起重机向指挥人员开来

C.“前进”指起重机离开指挥人员

D.“后退”指起重机离开指挥人员

42.起重机司机使用的“音响信号”有:(  )

A.明白 B.重复 C.注意 D.预备

43.下列属于通用手势信号的有:(  )

A.吊成仙??.工作结束 C.起重机前进 D.要主钩

44.下列属于专用手势信号的有:(  )

A.预备 B.升臂 C.吊钩微微上升 D.翻转

45.电动起重机吊钩轻载时能启动,而吊钩重载时不能启动说明起升机构(  )

A.损坏 B.超负荷 C.电机损坏

46.电动起重机起升机构吊钩在超负荷时能启动,说明(  )

A.传动能力过强 B.超负荷限制器损坏 C.电机选择过大

47.吊起的重物落地时,起重机应采用(  )

A.快速落地 B.中速落地 C.慢速落地

48.动载试验按(  )倍额定载荷加载。

A.1 B.1.1 C.1.25

49.兜翻操作中,当物件在重力倾翻力矩作用下自行翻转时,应将手柄扳至:(  )

A.零位 B.上升第一档 C.下降第一档

50.对于一些不怕碰撞的盘形、扁形的工件翻转时,宜采用(  )的操作方法。

A.兜翻 B.游翻 C.带翻

51.机油压力过低的故障原因是:(  )

A.机油粘度大 B.机油变稀 C.气温太低

52.减速器中的油量要:(  )

A.多点 B.少点 C.适中

53.露天起重机如遇(  )级风以上,就应停止工作。

A.六 B.七 C.

54.起吊载荷达到起重机额定起重量(  )及以上时,应先将重物吊离地50200mm,检查起重机制动器,稳定性、重物、绑扎、确认无误方可起吊。

A.0.8 B.0.9 C.1

55.起升机构钢丝绳所吊货物离地面越近,在吊机变幅、旋转停止时货物摆动量(  )

A.增大 B.减小

56.起升机构制动器的制动轮轮缘厚度磨损超过(  ),应更换。

A.0.25 B.0.4 C.0.5

57.起重臂下降时制动器内发出隆隆声的原因是:(  )

A.制动器磨损 B.制动带间隙过小 C.制动带上有油

58.起重机(  ),在主梁中部不准悬挂吊物等。

A.工作开始前 B.工作完毕后 C.工作过程中

59.起重机操作安全的关键是:(  )

A.提高效率 B.操作规范 C.搞好团结

60.起重机吊运中起升高度的控制有时还需要根据(  )

A.高度限位 B.司机的目测能力 C.起升速度

61.起重机静载试验载荷是额定载荷的(  )倍。

A.1.25 B.1.2 C.1.1

62.起重机二级保养应每(  )月一次。

A.三个 B.六个 C.十二个

63.起重机工作完毕后,所有(  )应回零位。

A.控制手柄 B.起升机构 C.大车 D.小车

 

64. 起重机轨道以及起重机上任何一点的接地电阻均不得大于(  )Ω。

A.10 B.4 C.0.5

65.门式起重机起运行速低的原因是:(  )

A.电压低 B.风力大 C.钢丝绳磨损

66.起重机照明的安全电压必须在(  )伏以下。

A.24 B.36 C.220

67.起重重物时.如果手柄推到第二档,仍不能起吊,除了电气原因外,很可能是:(  )

A.停电 B.超载 C.大车限位

68.停车前,当吊物向前摆动时,立即以(  )档瞬动跟车l2次,来稳钩。

A.低速 B.中速 C.高速

69.稳钩操作时,吊钩摆幅小,跟车距离应:(  )

A.大 B.小 C.不确定

70.稳钩操作时,跟车速度:(  )

A.不宜太快 B.不宜太慢 C.较难确定

71.无下降限位器的葫芦式起重机,在吊钩处于最低位置时,卷筒上的钢丝绳必须保证有不少于(  )圈的安全圈数。

A.2 B.5 C.10

72.原地稳钩跟车到(  ),再向回跟车。

A.最大摆幅 B.最大摆幅的一半 C.l/4最大摆幅

73.在起吊载荷达到额定起重量的(  )及以上时,严禁同时进行两种及以上动作。

A.0.8 B.0.85 C.0.9

74.(  )是指起重机每日作业前、运转中及作业后,为及时发现隐患,保持良好的工况进行的检查和预防性保养:

A.定期保养 B.二级保养 C.例行保养

75.吊物从障碍物上通过时,一般障碍物顶到吊物底部至少(  )米,才能认为安全。

A.0.1 B.0.2 C.0.4 D.0.5

76.当要求电动机容量大,操作频率高,有较好的调速,点动性能应选用:(  )

A.换向开关 B.凸轮控制器 C.主令控制器

77.吊钩不在物品(  )上方,不准起吊。

A.表面 B.重心 C.中心

78.利用电磁原理或工作原理来延迟触头闭合或断开的自动控制电器为(  )继电器。

A.时间 B.过电流 C.

79.露天工作的起重机工作完毕后,(  )应采取措施固定牢靠,以防被大风吹跑。

A.吊钩 B.起升机构 C.重物 D.大车、小车

80.起重高处作业需要上下垂直作业时,必须设置专用(  )或其他隔离措施。

A.警示牌 B.防护棚 C.红线警戒

81.起重设备的经常性检查应根据工作繁重、环境恶劣程度确定检查周期,但不得少于每(  )一次。

A.月 B.季 C.

82.起吊设备时应捆绑稳固,主要承力点应(  )设备重心,以防倾倒。

A.低于 B.高于

83.为消除吊钩的摇摆,操作人员应注意观察,一般摆幅大,跟车距离就(  )

A.小 B.

84.稳钩操作是在吊钩游摆到最大幅度而尚未向回摇摆的瞬间,把车跟向吊钩摇摆的(  )方向。

A.同 B.

85.斜吊物件时,在重力的(  )分力作用下产生物件与吊钩的运动,因而产生吊钩的游摆。

A.水平 B.垂直

 

86.“十不吊”制度中要求:(  )

A.超载不吊 B.易燃易爆危险品不吊

C.尖角、边棱未垫好不吊 D.违章指挥不吊

87.起升机构操作可分为:(  )

A.轻载起升 B.中载起升 C.重载起升 D.超载起升

88.起升机构中有(  )

《起重机安全管理》练习题选择题参考答案 (二)(三)

参考答案 (二)、选择题

1、ABCD 2D 3ABCD 4D 5C

6、B 7A 8A 9A 10B

11、A 12A 13A 14ACD 15BCD

16、ACD 17ABC 18BCD 19BD 20ACD

21、AB 22ABCD 23ACD 24CD 25ABD

26、BC 27BCD 28CD 29ABC 30AB

31、ABCD 32ABCD 33ABD 34ABCD 35ABCD

36、AC 37ABCD 38ACD 39BCD 40BCD

41、AD 42ABC 43ABD 44BD 45B

46、B 47C 48B 49C 50B

51、B 52C 53A 54B 55A

56、B 57B 58B 59B 60B

61、A 62B 63A 64B 65A

66、B 67B 68A 69B 70B

71、A 72A 73C 74C 75D

76、C 77B 78A 79D 80B

81、A 82B 83B 84A 85A

86、ACD 87ABC 88ABCD 


标签:

热门推荐:

cache
Processed in 0.011168 Second.
友情链接:华为彩票开奖记录  华为彩票网址  华为彩票计划软件  大中华彩票投注  大中华彩票qq群  大中华彩票网址  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!